На то и щука в пруду, чтобы карась рос

В практике рыбоводства часто используют хищников для регуляции численности сорных, больных и ослабленных рыб в прудах. Щука, окунь, судак прорежают стадо ценных видов, что приводит к более быстрому росту весовых и размерных показателей остальных рыб.

Такая особенность взаимодействия хищника на популяции его жертв изучена достаточно хорошо. Недавно шведские ученые обнаружили еще одну интересную черту во взаимоотношениях "хищник-жертва". Оказывается, золотой карась при появлении в водоеме хищника (щуки, окуня) спустя некоторое время становится более высокотелым. Для того, чтобы начать расти в высоту, карасю достаточно "унюхать" или даже… увидеть хищника. Самое интересное, что потомство мирного увальня начинает лихорадочно подрастать вверх и стремится походить на сковородоподобного родича – леща только в том случае, если хищник-сосед является рыбоядным. Если же окунь предпочитает питаться крупными беспозвоночными (личинками стрекоз, червями), карась остается прогонистым.

Биологический смысл такого акселератства: высокотелым карасем щука и окунь практически не питаются (не лезет в горло такая добыча!)