1000 за червей

В Украине продолжается нерестовый сезон со всеми сопутствующими ограничениями на повсеместный лов рыбы. Органы рыбоохраны бдят, чтобы браконьеры не слишком вольготно чувствовали себя на воде. Иногда штрафуют особо «зарывающихся». Самые «ходовые» нарушения днепропетровских рыбаков: рыбалка в неположенном месте, на нерестилище, использование запрещенных орудий лова, перелов или вылов маломерной рыбы. Иным «рыболюбам» очень редко, правда, но попадает и за незначительные уклонения от соблюдения Правил рыболовства. Например, за применение 2-х крючков на одной снасти вместо разрешенного одного, использование на рыбалке в запретный период нескольких снастей – удочек, спиннингов, донок и т.д.

Украинские рыбаки часто ропщут на «драконовские» законодательные акты относительно рыболовства или, скажем, охоты. Но по сравнению с благополучной «заграницей», где любое использование природных ресурсов строго регламентируется (и не только рыбалка, охота или собирание грибов), в сфере природопользования у нас – вольная вольница!.. Нет, законодательно все предусмотрено в лучшем финансово-экономическом виде, а вот ментально, увы…

Австралиец Питер Джон Рассел был оштрафован на несколько сот долларов за то, что… копал червяков (!) в неположенном месте. Кроме того, обнаружилось, что у злосчастного рыбака не имеется лицензии (!) на добычу червей, и сумма штрафа выросла до 1000 «зеленых».

Согласно законодательству Австралии ни один житель континента, не имеет права иметь при себе более пятидесяти червяков одновременно. Исключительные права на «раскопки» червей предоставляются только лицензированным продавцам червей. Кстати, и копать червей где вздумается запрещено.

Стражи правопорядка, патрулирующие местность, поймали червекопателя на горячем. У Джона Рассела было обнаружено четыреста червей (оправдания горемыки о хорошем клеве в расчет не брались), что превысило допустимую норму в восемь раз. Естественно, лицензии на «черведобычу» у рыбака не было, и Джон Рассел попал...

Австралийские рыбинспекторы считают, что прибыльность добычи червей недооценивается: на «черном рынке» килограмм этого рыбьего деликатеса стоит 250 долларов.

Кстати, в Днепропетровске продажа червей, мотыля, трубочника – довольно прибыльный вид бизнеса. И хотя в тех же Правилах любительского и спортивного рыболовства во внутренних водоемах (1999) имеется пункт об ограничении заготовки беспозвоночных для рыбалки одним лицом (===), такого рода нарушители в отчетах контролирующих органов не отмечаются.

На ряде причалов города, на Озерке, возле цирка стоимость 1 «порции» красного навозного червя (около 15 шт.) составляет от 2,5 до 4 грн. (в зависимости от наличия-отсутствия жары), «белого» дождевого – 1,5 – 3 грн, полспичечной коробки мотыля (в сезон – ноябрь-март) – до 3-4 грн.