Рыбы и высоковольтные ЛЭП

Развитие энергетики привело к повсеместному распространению высоковольтных линий переменного тока напряжением 500 кВ (так называемые ЛЭП-500). Они тянутся на многие километры, через поля, перелески, луга и водоемы. В зоне линии электропередачи всегда присутствует повышенный электромагнитный фон, обуславливающий сильное воздействие на естественную флору и фауну. Напряженность электрического поля на поверхности земли или воды под ЛЭП-500 (несмотря на 10-15-метровое расстояние до проводов) может достигать 100-150 В/см.

В настоящее время вопрос действия ЛЭП на водные системы очень слабо изучен, причем исследования по данной проблеме начали проводиться только в начале 1980-х гг. Известно, что высоковольтные линии, пересекая природные и искусственные водоемы, наводят в водной среде электрические поля разной величины.

По мнению В. Р. Протасова (1982), напряженность электрических полей переменного тока, образуемых воздушными переходами ЛЭП, достигает 50 мВ/см, подводными переходами (кабельные линии) – более 50 мВ/см, причем плотность тока в воде достигает 10 мкА/мм2. Такие градиенты потенциала могут создавать в водной среде неблагоприятный абиотический фон, так как приближаются к порогу реакции возбуждения большинства неэлектрических рыб. Кстати, при такой плотности тока в водоеме начинается гибель некоторых гидробионтов, например, пресноводной гидры.

Электромагнитные поля (ЭМП), создаваемые ЛЭП, сопоставимы с порогами чувствительности рыб, которые обладают электрорецепторами. ЭМП в состоянии вытеснить многих рыб и беспозвоночных из зоны наведенных электротоков. Большую опасность высоковольтные ЛЭП могут нести в районе пересечения нерестилищ ценных видов рыб, на нерестовом ходу осетровых. Например, осетровые проявляют реакцию избегания при напряженности электрического поля в 15 мкВ/см, т. е. еще до попадания в зону наведенных электрических полей.

Однако это не значит, что все рыбы избегают акваторий, над которыми проходят линии электропередачи. Автор настоящей статьи лично наблюдал, как летом 1995 года на большом степном пруду в Кировоградской области (Украина) на глубокой яме под ЛЭП-500 была поймана щука массой почти 10 кг, несомненно, обитавшая там (а не приплывшая откуда-то!) Это притом, что хищница относится к рыбам с наибольшей чувствительностью к воздействию электрического тока.

По мере удаления от линии электропередачи напряженность электрического поля резко уменьшается, поэтому можно говорить об ограниченной зоне электромагнитного загрязнения водоема шириной не более 15-20 метров. Хотя в масштабах большой реки или озера зона электромагнитного негативного влияния может измеряться сотнями квадратных метров.

По мнению новосибирских ученых, при нормальном режиме эксплуатации воздушных линий электропередачи опасная для рыб плотность тока может образовываться только ЛЭП-750 и выше (Войтович, 1998). При прокладке подводных кабелей напряженность электромагнитного поля низкая, если фазы укладываются в треугольник в траншее, вырытой на дне водоема.

Специалисты из Новосибирска предложили минимизировать негативное воздействие на рыбное население путем снижения мощности, передаваемой по воздушным и подводным линиям электропередачи, в ключевые периоды жизни рыб – во время нерестовых миграций и нереста; увеличения толщины экрана и брони на кабельных подводных линиях триаксиального исполнения.