Как определить вес рыбы "на глаз"

Рассказывая о своем улове, рыболов часто так характеризует мерных особей: "Окунек граммов на 150 – 200… Щучка ОКОЛО килограмма… карасик ГДЕ-ТО на 300 – 400 г…" Как можно уменьшить ошибку определения веса (массы) рыбы во время рыбалки (для рассказов потом, конечно, сгодятся и ложные данные – рыбакам не привыкать, но вот лично для себя интересно)?

Несмотря на то, что в природных условиях рыба одного и того же вида на разных акваториях растет неодинаково, существуют общие закономерности в соотношении длины тела и массы рыбы.

На основании промеров почти 500 окуней и 116 щук Самарского залива Днепровского водохранилища, обитавших на акватории около автодорожного моста, сел Новоселовка, Александровка, Одинковка, г. Подгороднего, были получены следующие усредненные результаты:

Обычно 10-11-сантиметровый окунь будет весить 20 г,

12 – 14 см длины – 35 г,

15 – 16 см – 65 г,

17 – 18 см – 120 г,

19 – 21 см – 185 г,

22 – 23 см – 220 г,

24 – 26 см – 350 г,

27 – 29 см – 400 г.

33-сантиметровая щука на Самаре весит обычно 340 г,

34 – 36 см длины – 410 г,

37 – 39 см – 500 г,

40 – 42 см – 670 г,

43 – 45 см – 790 г,

46 – 47 см – 980 г,

48 – 50 см – 1110 г,

51 – 55 см – 1400 г,

60 – 63 см – 1800 г

64 – 67 см – 2600 г

70 – 73 см – 3200 г

75 – 77 см – 4000 г

Хищница длиной 80 см обычно достигает массы 5 000 г, 84-сантиметровая – 6 200 г, 87-сантиметровая – 6950 г, 90-сантиметровая – 8 000 г. Измерять рыбу нужно от начала рыла до конца чешуйного покрова (а не до конца хвостовых лучей, как это делают некоторые рыболовы!)

Если кроме отсутствия весов, под рукой нет и линейки (у иностранных рыболовов всегда с собой есть и то, и другое, причем законопослушные иностранцы линейку (для измерения маломерных рыб) наносят на комлевую часть всех удилищ) запомните следующее:

длина первой фаланги большого пальца любого мужчины – около 3 см;

длина большой грани спичечного коробка – 5 см;

длина листа формата А4 – около 30 см (297 мм), ширина – 21 см.

Тренируйте также свою механорецепторную память – вспомните ощущение веса в ладони плитки шоколада (50 и 100 г), шоколодного батончика (50 г), пачки масла (180-200 г) и сопоставьте их виртуальный вес с массой пойманной рыбы. При достаточном навыке погрешность будет составлять 10-20 г.