Рыбьи портреты

Наша почта: poseydon.dp.ua@gmail.com

Бычки

В реках, впадающих в Азовское и Черное моря семейство бычковых представлено более чем 25 видами. В устьях крупных рек Украины и в водохранилищах Днепра насчитывается около 15 видов бычков.
Слово «бычок» почти у любого «пресноводного» рыболова вызывает негативные ассоциации. Эту рыбу считают нахальной и пакостной, вместе с ершом на пару терроризирующей серьезного рыболова. Рыболовы, предпочитающие морскую рыбалку, не столь категоричны, ведь, скажем, азовский или черноморский бычок (песочник, кругляк или кнут) – всегда желанная добыча.
Выдающийся ихтиолог О.А. Гримм так говорил об этих рыбках: «Смотря как они снуют по дну, карабкаясь по сваям, камням и другим подводным предметам, невольно напрашивается сравнение их с мышами из млекопитающих и с воробьями из птиц. Это - настоящие подводные мыши…
В Днепре на удочку рыболова-любителя наиболее часто попадаются такие бычки. Кругляк легко опознается по мясистой голове с большими «щеками», крутому лбу и маленькой пасти). Он может вырастать до 35 см и достигать массы 250–300 г.
Бычка-головача многие рыболовы Приднепровья ошибочно называют «ротаном». Он получил свое название за огромную голову, длина которой достигает трети длины тела. Нижняя челюсть бычка выдается вперед, придавая владельцу сходство с бульдогом (кстати, хватка огромной пасти необычайно сильна: острые мелкие зубы часто прокусывают кожу на пальцах неосторожного рыболова). Именно этот бычок наиболее часто атакует джиговые приманки спиннингистов. Еще бы, ведь он – хищник!
В Днепре живет и самый крупный представитель морских бычков – кнут, или мартовик. Он может достигать массы 400 г.
Бычки относятся к рыбам с коротким жизненным циклом и живут недолго – обычно 3-4 года.

Карась серебристый

Опытный рыболов-любитель знает о карасе, наверное, все: где он обитает, как и когда питается. Людям хорошо известны едва ли не все повадки серебристого увальня. Однако ученые обнаруживают у нашего карася все новые и новые интересные черты поведения.
Например, серебристый карась обладает способностью испускать слабые электрические разряды, используя электрополе для ориентации и общения в водной среде. Учитывая, что скорость распространения электромагнитных волн в воде достигает 30 000 км/с, электрорецепция позволяет карасю мгновенно реагировать бегством или нападением, в то время как сигналы от других органов чувств могут запаздывать.
Карась обладает также богатейшим набором органов вкусовой чувствительности, представленных особыми вкусовыми почками. Эти почки располагаются на коже и усиках, в полости рта, жабрах, на голове, на лучах плавников, на коже тела рыб. Благодаря большому количеству вкусовых рецепторов карась может определить, съедобен объект или нет, даже не открывая рта, касаясь приманки губами или жаберной крышкой.
Лабораторные опыты с молодью карасей показали, что эти рыбы очень быстро разыскивают пищу благодаря работе органов обоняния и вкуса. В большом бассейне первые признаки ощущения запаха рыбами наблюдались спустя 1 минуту после погружения корма в воду, а сам кормовой объект караси обнаруживали быстрее плотвы, верховки и гольяна– не более чем за 3-5 минут.

Карп (сазан)

В начале XIX-го века в России только сазан наряду с судаком, сомом и «красной» рыбой использовался промыслом. Остальная рыба была второстепенной «мелочью»…
Сазан – так до недавнего времени называли дикую форму рыбы. Одомашненный сазан, которого называли карпом, известен вот уже шесть тысяч лет. Считается, что все современные породы карпа, в настоящее время разводимые в рыбхозах Европы, выведены от дикого дунайского сазана.
В настоящее время дикой формы сазана в бассейне Днепра, Западной Двины, Немана уже нет – образование жилых стад этих рыб в водохранилищах, озерах и прудах привело к их изоляции от диких производителей. Постоянное зарыбление водохранилищ молодью прудового карпа нарушило генофонд диких популяций сазана. Поэтому сегодня в естественных водоемах Украины обитает практически только одомашненная форма карпа. Так что деление речных и прудовых рыб соответственно на сазанов и карпов уже неактуально.
Взрослые рыбы почти всеядны. В литературе эта величественная рыба часто называется «водяной свиньей» благодаря способности не перебирая кормиться моллюсками, червями, личинками водных беспозвоночных, раками, побегами водорослей, даже очень часто – молодью рыб.
Крупные карпы (массой от 5 кг и больше) в основном откармливаются за счет моллюсков: беззубок и перловиц. Наличие мощных глоточных зубов, способных раздробить палец неосторожному рыболову, позволяет рыбе кормиться теми объектами, которые недоступны большинству рыб в водоеме.

Карп

«Короп» – одно из наиболее старых славянских «рыбацких» слов. Еще в памятке славянской письменности «Хождении игумна Даниила», датированной XII веком, употреблялось название "коропъ".
С середины XVIII века сначала в России, а затем и в Украине эту рыбу стали чаще называть по-немецки - «карпом» (от слова «Karpfen» или древненемецкого «Karpo»).
В честь карпа все его семейство именуется Карповым – это самое богатое по числу видов семейство среди известных пресноводных и морских рыб. Среди родственников карпа насчитывается более 2000 видов подводных обитателей. Это - лещ, толстолобики, белый амур, голавль, пескарь. Среди «двоюродных» братьев и сестер нашего карпа числятся даже… хищная рыба-тигр и американские пираньи!
Рыболовы порой искренне уверенны, что карповые рыбы обожают сладкое. А посему в патентованные прикормки и насадки для карпа всегда добавляются сахар, мед, сироп. Однако ученые-ихтиологи, изучающие пищевые предпочтения карпа, выяснили, что взрослая рыба с удовольствием (стопроцентно!) поедала гранулы с лимонной кислотой, придающей корму кисловатый вкус, зато на сладкую сахарозу карпы не реагировали вообще.
Так что мотайте на ус, рыболовы-карпятники!

Окунь речной

Окунь – один из наиболее излюбленных объектов ловли для почитателей рыбалки в Украине. В зимнее время особо популярна ловля окуня на мормышечную снасть, блесны, на живцовую удочку «с подсыпкой» (вариант, когда рыболов периодически подсыпает в лунку горсть живца для приманивания полосатого разбойника)…
Мы искренне считаем эту рыбу отъявленным хищником… и ошибаемся! В научной литературе окуня (как впрочем и сазана) называют практически всеядной рыбой.
Выяснено, что в его питании часто встречаются воздушные насекомые, и мало того… даже подводная растительность! В водоемах Казахстана, озерах Урала и Зауралья, в желудках у крупных окуней массой более 600 г частота встречаемости растений достигает 18%, а в пойменных водоемах Средней Волги ихтиологи ловили окуней, в кишечниках которых массовая доля высших растений достигала 36%.
Парадоксально, но факт: «вегетарианствовали» уральские и волжские окуни при наличии вокруг огромного количества молоди рыб!
Кстати, лакомятся растениями не только зауральские речные окуни. По данным украинских ученых, мелкие окуни в Днепре и днепровских водохранилищах чаще всего откармливаются за счет беспозвоночных, растений и икры рыб.
Хотя наши ихтиологи все же признают, что растения в пище этих хищников играют не основную, а добавочную роль. Что-то вроде салата перед приемом мясной пищи…

Плотва

Плотва легко опознается даже неопытным рыболовом-новичком по своему типичному внешнему виду. “Визитной карточкой” плотвы обыкновенной являются ее глаза: наличие оранжевой радужной оболочки и красное пятно в верхней части глаз указывают на то, что в руках рыболова оказалась именно плотва.
По характеру и типу питания плотву относят к всеядным рыбам (таким, например, как карп, голавль, язь). С одинаковой легкостью она питается как растительными, так и животными кормами, не брезгует даже молодью рыб. Обычная ее пища – мягкая подводная растительность, обрастания, водные беспозвоночные. Опытные удильщики отмечают пристрастие плотвы к шелковнику - ярко-зеленой водоросли, которую часто называют нитчаткой.
В днепровских водохранилищах 15-сантиметровая плотва переходит на питание моллюсками – монодакной и дрейссеной (об острые края именно этих моллюсков часто режется леска и шнуры спиннингистов!).
Плотва, несмотря на свою пугливость, очень любопытна. Любой тонущий предмет тщательно исследуется на съедобность, у плотвичек даже проводка блесны-“вертушки” часто вызывает жгучий интерес.
Считается, что устьях рек и в море плотву можно встретить на максимальной глубине, не превышающей 15-20 метров, а в водохранилищах – не глубже 12 метров.
Самая крупная днепровская тарань за последние 20 лет была зафиксирована в промысле 1997 года. Масса рекордного экземпляра составила 2,6 кг!
Однако в некоторых водоемах эта рыба при наличии кормов может достигать еще больших размеров и массы. Например, в 1999 году в Днепропетровской области на Христофоровском водохранилище во время проведения контрольных обловов попалась плотва массой 2 кг 800 г! На сегодня это – самая большая плотва водоемов Приднепровья!

Судак обыкновенный

Согласно палеонтологическим данным на Евразийском материке предки судака появились 13 000 000 лет назад. Интересно, что за прошедшие миллионы лет привычный рыболовному взгляду наш судак практически не изменил свой облик. По крайней мере, стотысячелетние окаменелости древних рыб совершенно идентичны облику современных потомков.
Многие начинающие рыболовы уверены, что судак – донная рыба. И оказываются неправы, потому как он относится к хищникам, охотящимся в толще воды.
Судак проявляет трогательную заботу о потомстве, устраивая так называемые гнезда – своеобразные ямки в песчаном или каменистом грунте. Отложенную икру охраняет самец, аэрируя воду над гнездом и отгоняя всех желающих полакомиться икрой.
В научно-популярной литературе отмечается, что “южнорусский” судак достигает максимальной массы не более 12 кг, в отдельных случаях он может вырастать до 100–130 см и весить около 20 кг.
Самый большой судак Приднепровья за последние сорок лет был пойман практически в пределах города Днепропетровска – летом 1996 года гигант массой 16 кг попался на живцовую удочку.
Этот хищник не боится подводных охотников, подпускает их на расстояние вытянутой руки, поэтому охота на него под водой – занятие не очень спортивное.
К сожалению, в последние годы запасы судака в водохранилищах Днепра значительно уменьшились и ученые начали говорить даже о кризисе хищных рыб...

Щука

Редко какая рыба сравнится с щукой в известности и популярности. Эта рыба населяет практически все водоемы Украины – от степного пруда или лесного озера до крупной реки и водохранилища. Не встретишь ее разве что в горных реках или торфяных болотах.
Хищничать щуки, или вернее щурята, начинают в двухмесячном возрасте. В первый год рождения они уже могут попадаться на приманки рыболовов.
Многочисленные зубы у хищницы растут на межчелюстных костях, небе, у основания жаберных дуг, на нижней челюсти и на языке. Щучьи зубы могут складываться и «утопать» в слизистой оболочке ротовой полости. Когда какой-либо клык выпадает или ломается, рядом с ним поднимается из десны сложенный ранее зуб. Интересный факт: если хищнице попадается сильная добыча, она удерживается в пасти не только клыками, но и поднимающимися «замаскированными» зубами.
По темпам роста щука уступает только сому, может достигать 1,5 метров в длину и 30-35 кг массы. Причем, в высококормных водоемах годовой прирост массы тела может составлять 1,5 кг. Максимальный возраст хищницы не превышает 20 лет, хотя в научной литературе имеется одно достоверное указание о 33-летней щуке.
В старинных немецких книгах есть упоминание об «исторической щуке императора Фридриха II Барбароссы», которая достигала 5 м 70 см длины и массы 140 кг (при возрасте 267 лет). Скелет титанической щуки хранился в замке Лаутерн.
В настоящее время доказано, что это – не более чем красивая легенда: почти шестиметровый скелет хищницы был составлен из позвонков нескольких крупных щук…
Такие же истории (например, о 2-метровой царицынской щуке «царя Бориса Федоровича», 162-летней маасской хищнице) до сих пор перепечатываются некоторыми рыболовными изданиями как достоверные факты.

Еще немного о щуке

Щука считается одной из самых известных рыб наших водоемов.
В водохранилище или реке любая взрослая хищница имеет свой охотничий участок, площадь которого зависит от размеров щуки (от 20-30 м2 для мелкой “травянки” до 50-70 м2 для крупной “фарватерной” щуки). Занятый участок освобождается лишь при вытеснении хищницы более крупной рыбой, вылове хозяйки участка рыболовом или может временно “сдаваться в аренду” сытой щукой, переваривающей добычу в подводных зарослях по соседству.
Своеобразная форма тела щуки позволяет ей развивать высокую бросковую скорость в момент атаки. При броске на жертву за 1 секунду хищница достигает скорости 97 км/ч! Такой результат не по силам даже гоночным автомобилям!
Несмотря на осторожность, щука очень любопытна, особенно по отношению к тому, что может оказаться пищевым объектом. Описаны случаи, когда хищница умудрялась нападать… на металлические капканы на ондатру, поблескивающие в тростнике. Нападать – и оставаться в капканах, шокируя охотника!
В днепровских водохранилищах, их заливах и притоках рыболовы-любители часто ловят трофейные экземпляры щук массой от десяти килограммов.
Официально самой большой щукой Приднепровья считается хищница, пойманная летом 1998 г. возле с. Михайловка Царичанского района в канале “Днепр - Донбасс”. Она достигла массы 18,5 кг.
Летом 1996 года возле с. Петрово-Свистуново на Днепровском водохранилище во время промыслового лова была зарегистрирована поимка щуки массой 17 кг 450 г!, причем в сети попала больная, сильно истощенная хищница, которая, по мнению специалистов, потеряла не менее 2-4 кг массы.
Поимка осенью 2004 года на Днепродзержинском водохранилище в районе с. Орлик щуки массой 14,8 кг считается в настоящее время наилучшим любительским достижением среди приднепровских “щукарей”.