Твич-тест спиннингового удилища Berkley PULSE 662 MH

Попало ко мне это удилище неслучайно. Я давненько озаботился выбором спиннинга жесткого, недлинного, достаточно тестового и при этом двухколенного. Почему именно двухколенного, спросите вы? Всё просто - являюсь владельцем отличного, удовлетворяющего всем моим запросам на рыбалке одночастного удилища, но это накладывает некоторые ограничения на его транспортировку – всё-таки два с мелочью метра. Поэтому и возникла необходимость в недорогом 2-х коленном удилище, работающем вторым номером, а в случае всяческих маршруток-электричек — то и первым...

С месяц я периодически заходил в магазин покрутить-повертеть его, пока надо мной не сжалились и не предложили взять его «на потестировать». Долго уговаривать меня не пришлось…)

Представляю героя этого обзора - Berkley PULSE 662 MH:

- длина – 198 см.

- номинальный тест 7 – 30 гр.

- вес 105 гр.

 Вот что пишет о нем производитель:Спиннинговые удилища от компании Berkley серии PULSE разрабатывались совместно со спортсменами-рыболовами Сильвеном Лежандром и Гаэлем Даже, известными всему миру как профессионалы самого высокого класса в спиннинговой ловле, учитывая их обширные знания и опыт. Это удилище быстрого строя, бланк изготовлен из углевлокна IM7, комплектуется кольцами FUJI Alconite и разнесенной рукояткой EVA. Отличается неповторимым дизайном”.

На интернет-форумах о применении этого удилища пишут только одно: джиг, джиг и еще раз джиг. Но мне-то оно нужно для другого, для твичинга крупных, грамм от 10-ти, воблеров-миноу. Посмотрим…  

«На потрях»  Pulse показался очень приятным. Жесткий, легкий, очень удобная недлинная рукоятка. Немелкие пропускные кольца. По кривой изгиба бланка в статике строй быстрый. Очень хорошее качество сборки. Удобно лежит в руке. Для своего теста очень легкий.

 

Полевые испытания.

Удилище я оснастил катушкой TD Sol 2500 c плетеной леской Berkley FireLine Braid 0.14 и поводком Тритон 8 кг. Баланс снасти получился - что надо. Сразу добавлю, что замена Дайвы более тяжелой Эксией 3000 в процессе тестирования на балансе практически не сказалась.

Основные используемые приманки: Rapala X-Rap 100 SP, Smith Cherry Blood 90F, Owner Cultiva 112SP.

По забросу  Pulse показал себя с хорошей стороны. Неплохо бросает как резким “щелчком”, так и силовым затяжным. При этом удивило, что при затяжном забросе приманка уверенно пробивает встречный ветер. Даже Rapala X-Rap 100 SP, который не отличается особой дальнобойностью, хорошо летел против ветра. При забросе легких приманок грамм до 10-13 строй спиннинга быстрый, т.е. работает кончик бланка, а при забросе приманок более 20 грамм строй уже ближе к средне-быстрому, бланк работает примерно на 2/3 своей длины.

По результатам забросов я бы определил тест спиннинга скорее как 10-40, а не 7-30. Вероятно, имеет место перестраховка производителя.

Чувствительность удилища «в руку» средняя. При ловле джигом (был и такой мини-тест) комфортные веса начинаются где-то от 12-ти грамм.

 Совсем другое дело при твичинге - в диапазоне веса воблеров миноу от 9.5гр (Cherry Blood) до 21гр. (Cultiva 112SP) спиннинг показал себя с наилучшей стороны. Им хорошо получаются как легкие шевеления, подергивания с легкими приманками, так и достаточно сильные рывки приманками тяжелыми и упористыми. Также можно спрогнозировать хорошее поведение удилища с легкими, грамм до 30-35, джеркбейтами.

На вываживании даже некрупной рыбы удилище работает всем бланком, практически до ручки; хорошо и быстро гасит рывки рыбы. Фрикцион катушки срабатывал крайне редко.

Вот собственно и всё, что хотелось сказать о Berkley PULSE 662 MH.

 

Андрей Кулаков

Андрей Кулаков